Поводы и процедура признания гражданина банкротом

В связи с мощным развитием кредитной сферы бизнеса, в последние годы, особо актуальным стал вопрос банкротства граждан, в том числе физических лиц.

Несостоятельность или банкротство граждан понятие для отечественных законов новое и многим еще не до конца ясно насколько данный термин может быть применим и можно ли извлечь из этого пользу. Согласно статье 25 Гражданского Кодекса гражданин может быть признан несостоятельным решением арбитражного суда, в случае невозможности удовлетворить требования кредиторов. В качестве причин могут признаваться – неопытность, непостоянство спроса и предложения, неудачное соотношение цены и качества и т.д. Подать прошение в суд может либо сам потенциальный банкрот, либо кредитор, либо уполномоченный орган. Согласно п. 2 ст. 213.3. условием принятия подобного заявления в первую очередь является наличие просроченной задолженности суммой не менее 500 тысяч рублей, в независимости от цели использования этих средств, а также отсутствие выплат по данному долгу более трех месяцев.
 В процессе рассмотрения заявления в суде, могут быть применены меры к осуществлению разрешения конфликта.
 • Мировое соглашение
 • Реструктуризация долгов
 • Реализация имущества

Мировое соглашение — это досудебное решение вопроса, когда стороны конфликта приходят к его разрешению путём договоренности между собой. Особенно актуальным может быть данный способ в вопросе взыскания алиментов, когда кредитор не желает негативных последствий для гражданина и готов пойти на договоренность.

Реструктуризация долга более сложный процесс. Она возможна только при определенных условиях и подразумевает частичное восстановление платежеспособности гражданина путем изменения процесса выплаты долга по предложенной кредитором или должником схеме. Обязательным требованием является протяженность во времени нового графика платежей не превышающая трех лет. Этот метод до судебного урегулирования является очень распространенным в различных ситуациях, включая задолженности перед банками. Обычно и должник, и кредитор охотно идут на данный метод урегулирования конфликта, поскольку в нем имеются очевидные плюсы для обоих сторон. Должник получает ощутимые послабления в ежемесячных расходах на кредит, не лишается имущества и не только не меняет привычного образа жизни, но жизнь его может стать даже немного проще. Кредитор, в свою очередь, получает гарантии выплаты задолженности, ускоряет получение денег, в сравнении с возвратом их через суд и сохраняет репутацию лояльного к клиентам кредитора.

Реализация имущества подразумевает реализацию только той части имущества, которую можно законно реализовать. Например, кредитор не имеет права принуждать должника реализовывать единственное жилье с целью погасить задолженность.
 Если же все из выше перечисленного не применимо к гражданину, в такой ситуации он может быть признан банкротом. Признание гражданина банкротом может повести за собой ряд юридических последствий, включая возможность ограничения выезда из страны и занятие определенным видом деятельности, в частности занятия руководящих должностей в компаниях.

Поэтому, несмотря на то, что банкротство порой кажется единственным выходом из сложившейся ситуации, лучше все-таки его избегать и просмотреть все альтернативные варианты.

Оставьте заявку

ПОЗВОНИТЕ СЕЙЧАС: 8 343 346 91 06ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК