Девять правил обслуживания долга по кредиту

Если уж так получилось, что вы уже взяли кредит предлагаем использовать несложные правила, которые облегчат долговое бремя.

Правило первое

Составьте личный бюджет и строго ему следуйте. Сосредоточитесь и составьте план ожидаемых доходов, зарплата, выплаты процентов по вкладам и т. д., а также план расходов. Слишком подробным делать его не стоит, 5-8 основных позиций. Расходы на питание, одежду, развлечения, обучение, страховые платежи ну и про платежи по кредитам естественно не забываем. Внимательно проанализируйте расходы и подумайте где можно сэкономить. Разница между доходами и расходами не должна быть отрицательной.

Правило второе

Делайте накопления. В личном финансовом плане обязательно должна быть графа сбережения, ну и что ж то у вас есть долги. Избавляйтесь от стереотипа погашу долги и тогда буду копить. Всегда есть непредвиденные расходы, да и случись что-нибудь всегда должен быть запас денег. Идеальный вариант если до момента получения кредита у вас будут накопления в размере трехмесячных доходов. Приемлемый вариант накопления в размере трех ежемесячных платежей по кредитам. Если такого запаса нет, составьте финансовый план таким образом, чтобы этот запас максимально быстро появился. Крайний вариант из полученного кредита возьмите сумму трёх ежемесячных платежей и положите на банковский депозит.

Правило третье

Девять правил обслуживания долга по кредитуСоблюдайте график платежей по кредиту, вносите платежи в указанное в графике время и в указанном объёме. Желательно вносите ежемесячные платежи на 2–3 дня раньше. Запланируйте это себе заранее, избавьте себя от риска возникновения так называемой технической просрочки.

Под технической просрочкой подразумевается ситуация когда вы, например, со своего счёта в одном банке через интернет отправили деньги в другой банк для погашения кредита. Безусловно, это удобнее чем идти в банк и стоять в очереди в кассу, но по каким-то причинам деньги поступили на счёт банка и зачислились вам в счёт гашения кредита на три дня позже. Такое может случиться, если вы сделали платёж в пятницу вечером, ведь в выходные банки не работают и соответственно деньги поступили в счёт гашения кредита только в понедельник. Конечно, сейчас многие банки адекватно относятся к таким ситуациям. но всё может измениться и могут начать работать формальные правила. Деньги поступили на счёт на три дня позже значит просрочка со всеми вытекающими последствиями.

Правило четвёртое

Сохраняйте все платёжные документы по кредиту. Приходно-кассовые ордера, квитанции платёжных терминалов и банкоматов храните всё. Кстати говоря, полезный совет, бумага и чернила, которые используются в банкоматах и платёжных терминалах имеют свойство через год испаряться, поэтому рекомендуем сразу делать с них копии на нормальном копире. Эти чеки не имеют печати и подписей, так что без разницы в каком виде их хранить. Другое дело приходно-кассовые ордера и платёжные поручения их надо хранить в оригинале с подписями и печатями. В случае возникновения спорных ситуаций по кредиту эти бумаги вам очень сильно помогут.

Правило пятое

Контролируйте свою кредитную историю. Раз в год по закону бюро кредитных историй (БКИ) обязано бесплатно предоставить, обратившемуся его кредитную историю. Делается это по простому письменному заявлению либо в офисе БКИ, либо вашу подпись на заявлении может заверить оператор почтовой связи. Другой вопрос, что разные банки работают с разными бюро, так что сведения о вас могут храниться в разных местах, соответственно запросы надо сделать вовсе БКИ где хранится ваша история. Узнать в каких БКИ имеется история о вас можно на сайте ЦБ.РФ в разделе центральный каталог кредитных историй.

Можно пойти более простым путём, обратить в банк, который предоставляет такую услугу как проверка вашей кредитной истории, за умеренную плату банк получит сведения из БКИ предоставит вам, да ещё и проконсультирует. После получения своей кредитной истории внимательно изучите, что там написано, всё ли соответствует действительности.

Правило шестое

Следите за программами рефинансирования. Сегодня некоторые крупные банки предлагают выдать кредит для погашения действующих на более привлекательных условиях. Да это способ уменьшить платежи по кредитам, но не стоит торопиться. Во-первых, посчитайте финансовую разницу действительно ли по рефинансируемому кредиту платёж будет меньше. Обратитесь в банк и пусть они вам посчитают предварительный график платежей.

Сравните с действующими, не исключено, что затеянное не имеет смысла. Во-вторых внимательно изучите условия досрочного гашения действующих кредитов. Комиссий и штрафов за это уже ни у кого нет, а вот обязанность предупредить об этом банк за 30 дней в письменной форме в рамках нового законодательства может быть. Как бы там ни было, за программами рефинансирования стоит регулярно следить, особенно если вы взяли кредит на долгий срок.

Правило седьмое

Девять правил обслуживания долга по кредитуЕсли вы получили дополнительную премию, провернули хорошую сделку, продали ненужную вещь или же правильно управляли доходами и расходами так, что накопили весомую сумму на вкладе погасите кредит досрочно полностью или частично. В случае частичного гашения кредита изучите текст кредитного договора и дополнительно проконсультируйтесь в банке, чтобы понимать последствия досрочного гашения кредита. Идеальный вариант если вам составят новый график платежей с подписями и печатями.

Правило восьмое

После полного погашения кредита возьмите справке об отсутствие задолженностей по кредиту и о качестве исполнения долга. Они вам очень пригодятся, если вы обнаружите ошибки в записях бюро кредитных историй. Исправления вносятся исключительно на основании таких справок.

Правило девятое

Постоянно рефлексируйте. После погашения кредита ещё раз посчитайте свои расходы, сколько вы переплатили банку, сколько заплатили за страховку и прочее. Предположите, что все эти годы вы бы не платили по кредиту, а откладывали деньги на депозит. Воспользуйтесь депозитным калькулятором вашего банка и прикиньте сколько у вас сейчас было бы сбережений с учётом процентного дохода. Вы должны чётко понимать была ли в конечном счёте сделка по кредиту выгодна не только банку, но и вам.

Оставьте заявку

ПОЗВОНИТЕ СЕЙЧАС: 8 343 346 91 06ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК